"笋王"重6.5公斤!国笋美食文明节来啦

来历:m88明升 时刻:2019-06-17 10:11

三位笋农的“看家好笋”别离取得一二三等奖。m88明升记者穆纪武摄

  m88网讯 m88明升记者陈颜梅 通讯员陈锦卓报导:49只好笋争霸“笋王、千人齐聚同尝笋宴、玩转旱地龙舟百米接力赛……6月15日上午,“国笋情缘美好张槎”——2019年张槎大街第五届国笋美食文明节暨“西华里杯”笋王争霸赛在西华里饮食文明城举办。m88市委宣扬部副部长、市文明办主任甘绮霞等到会活动。

  49位笋农携笋参赛

  正所谓“食在广州,厨出凤城,师出张槎”。在张槎美食中,张槎沙口笋可谓名声在外,有着“国笋”的美誉。近年来,张槎精心打造国笋文明节,打开笋王争霸赛、笋宴全席十八经典菜式评选等活动,打响了张槎沙口“国笋文明”的知名度。

  本届国笋美食文明节暨笋王争霸赛以“国笋情缘·美好张槎”为主题,是禅城区新时代文明实践系列活动之一。张槎大街党工委副书记、就事处主任孙近国表明,期望经过一系列以笋为主题的饮食文明活动,向社会各界推行张槎的饮食文明,加强区域文明交流,传达张槎沙口“国笋”文明品牌。

  据了解,本届笋王争霸赛招引了49位笋农参加,均拿出了“看家好笋”参赛。参赛笋均为张槎大头甸竹笋的种类,笋王以分量决胜。

  据了解,入围决赛的十只笋分量均为5公斤以上,经过称量,终究由笋农陈根送选的大头甸竹笋,以6.5公斤的分量,力压一众“对手”,摘得“笋王”桂冠,赢走万元现金大奖,该分量也是历届“笋王”之最。

  本年76岁的陈叔,是张槎莲塘村人,种笋已有32年,这是陈叔第2次参赛,“在莲塘村有两亩地,每亩地年产四五千斤笋,我在种笋时重视两点,一是科学管理,二是施足肥料,这样种出来的笋又大又好吃。”

  为了让更多市民品味张槎沙口笋的甘旨,活动当天席开一百围,千人齐品味新鲜的沙口笋宴。

  玩转旱地龙舟接力赛

  除了有得看、有得吃,现场还有不少好玩的互动游戏。当日还举办了旱地龙舟赛、亲子包粽子、扎狮头号兴趣活动,由禅城好人、禅城志愿者与市民一起参加。

  当日上午,一场旱地龙舟赛百米接力赛在17支部队中打开竞赛。

  竞赛现场,跟着裁判一声令下,队员们手持“文明棒”,脚踏木屐,竞走、接力、扒龙舟,趁热打铁。吆喝声、欢呼声将整场竞赛面向了高潮。经过两个多小时竞赛,终究,纯阳社区宏华新村以55秒的好成绩,摘得第一名。

  值得一提的是,现场设置了亲子制造小龙舟活动,小朋友在家长指引下一起完成,经过绘画等方法,充分发挥想象力,制造绝无仅有的小龙舟,在制造中知道和领会中华民族优异传统文明。

  张槎沙口笋

  竹笋,在我国自古被当作“菜中珍品”,分文笋、毛竹笋和大头甸几种。其间,大头甸肉厚味鲜,最是可贵。

  张槎是竹笋的故土,其沙口笋更是家喻户晓。沙口笋归于“大头甸”竹笋,外形头大尾小,中心曲折,成烟斗状,一支上好的沙口笋分量在2.5公斤以上,不过能吃的部位只要一半,尤显宝贵。

  沙口笋进口无渣、鲜甜爽口,叫人“食过返寻味”。它举世闻名,每年销往港澳和海外商场的鲜笋制品,最盛时达1500多吨。每年从6月起,张槎沙口笋逐渐老练,笋农们盼了一年总算能够开端收割了。

(责任编辑:陈婉萍)