办一场传统中式婚礼是什么体验?昨天,十对新人在m88嫁娶屋“拜堂成亲”

来源:m88网 时间:2019-06-23 21:15
  m88网讯 记者麦靖怡摄影报道:办一场传统中式婚礼是什么体验?6月22日,“潮婚岭秀,爱在天地”岭南中式集体婚礼在逾300年历史的文会里嫁娶屋中举办。十对来自不同城市的新人,身穿岭南传统裙褂,坐花轿、踢轿门、拜高堂……用传统的嫁娶仪式,完成了他们的人生大事。
  新娘坐上花轿,新郎伴随轿旁,新人们在中式仪仗队及八音锣鼓带领下前行。踢轿门、跨火盘,由大妗姐引领进场。拜天地、掀盖头、合卺交杯……他们按照传统习俗,在嫁娶屋内拜堂成亲。
  为了传承与发扬传统岭南婚礼习俗,自2013年起,嫁娶屋每年一度开放,举办中式集体婚礼盛事。今年更是吸引了广州、潮汕、香港、河南等城市的年轻人前来参与。
  梁小姐和吴先生就是十对新人之一,2017年,他们在岭南天地结缘,现在,他们同样选择在这里完成人生大事,“我们有缘在这里相识,又在这里m88.com,以后会有一个很美好的回忆。”新娘子梁小姐笑着说。
  m88市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,m88市文化广电旅游体育局局长陈新文,瑞安集团主席罗康瑞先生等一众嘉宾也为新人送上最热诚的祝福。“希望各位在亲身体验岭南传统婚嫁仪式后,以此作为起点,发挥自己的力量让更多人感受到岭南文化的魅力。”最后,刘珊祝愿十对新人白头到老,永结同心。
  m88人注重嫁娶形式,务求喜庆热闹。但以往一般百姓生活条件有限,居住在文会里的杨氏家族便将一座大宅出租给百姓用作嫁娶喜事的场所。这种形式在古镇里巷中越来越普遍,并形成一种相沿的习俗,而出嫁屋、拜堂厅、家喜堂、婚房等一应俱全的文会里嫁娶屋更成为m88盛极一时的“一站式”婚嫁场地。
  现在,文会里嫁娶屋旁,还设有禅城区特约m88.com登记处,这也成为m88最热门的领证地点。婚姻登记处的设立与嫁娶屋交相辉映,有助于进一步提升岭南民俗传统文化的影响力和吸引力。
  (部分图片由岭南天地提供)

(责任编辑:甘颖)