明升m88.com

来源:m88日报 时间:2019-06-21 09:36

  随着高明区荷城街道荷富路中央挡板的拆开,一条逐渐成型的有轨电车示范线轨道清楚地呈现在高明市民眼前。再过一个月,这条示范线就将试运行。届时,高明将结束“手无寸铁”的历史,进入轨道交通时代。

  这将是高明交通建设史上的里程碑。但很少人知道,这条首期总投资约10.72亿元的示范线项目,其实是采用政府与社会资本合作模式进行融资建设,其中高明建设投资集团下属的高建公司控股占比达到60%。

  有轨电车示范线首期的建设,是高明公有资产参与大建设、大发展的一个缩影。当前,随着粤港澳大湾区建设及珠三角枢纽(广州新)机场建设带来的新机遇,高明一大批涉及土地资源整合、交通基础建设、乡村振兴等项目,都需要大量资金作支撑。对于政府财政资金稍显薄弱的高明来说,这是一个挑战。

  正因如此,如何进一步激发区级公有资产的活力,吸引和撬动更多的社会资源参与高明建设发展中来,是高明实现m88.com,参与大湾区建设过程中需要破解的重要课题。在此背景下,高明将“做强做大区级公有资产平台”纳入今年重点改革专题。

  1、为什么要改革? 打破资源分散及财政薄弱困局

  要回答好这一问题,还得从高明自身的发展上找原因。

  一个地方公有资产的良性发展,对区域改革开放进程有着极其重要的积极作用。高明在实现m88.com过程中,经常会遇到财政捉襟见肘的窘境,由于公有资产资源分散,国有资本难以形成建设的推动力,其支撑作用发挥不到位。

  究其原因,一方面,高明现有区级公有资产规模小、底子薄。从数字上看,高明国企资产总额在2018年年底才突破百亿(112.19亿元),虽然近年来呈现不断上升的趋势,但相比市内先发地区体量仍然偏小、偏弱; 另一方面,公有资产发展也面临经营理念、监管模式落后的难题。目前,其他区已经加快走上了“管资本为主”新轨道,如顺德区公用事业股份公司已登陆新三板,禅城区积极探索发展混合所有制经济……相较之下,高明在国企上市、发债还未实现“零”的突破,对国资国企的经营上仍沿用以前的租赁、抵押等方式,束缚了企业发展活力。

  形势更逼人。当前,在粤港澳大湾区建设的历史机遇下,高明提出打造“湾区西部综合交通枢纽、珠西先进制造的新高地、岭南田园城市的新样本”的战略目标,里面涉及多个有关土地资源整合、交通基础建设、乡村振兴等项目,都需要大量资金作支撑。进一步激发区级公有资产的活力,吸引和撬动更多的社会资源参与高明建设,迫在眉睫。

  行业人士分析,高明公有资产自身存在诸多历史遗留问题,一些国资企业连生存都遇到困难。这样的历史遗留问题体现在,上世纪80年代末以来,全区有数百家区属国企以转制、破产、清算、关停等方式从竞争性领域全面退出,但随之留下的债务负担沉重等大量问题并未彻底解决,这个包袱,不仅让高明公资错失了不少发展机遇,也成为当前和今后发展的“拦路虎”。

  显然,高明区也已意识到这问题,一系列动作和工作在这两年逐步铺开。

  2017年1月,高明区启动了新一轮公有资产管理体制改革,将公资办从区财政局脱离出来,并成立了独立运作的公资办党工委,由区公资办牵头对区属国有企业现有人、财、物进行全面的清查摸底,并着手研究制定高明区公有资产管理体制改革方案。同年8月,高明区召开深化公有资产管理体制改革工作动员大会,公布了《高明区区属公资系统管理体制改革实施方案》,并出台部分相关配套文件,开始形成“1个总体方案+N 个配套文件”的“1+N”改革体系。去年,高明对这项“深化公有资产管理体制”改革工作要点的完成进行了工作总结。

  改革正不断向纵深推进。今年3月,通过深化机构改革,高明区重新组建并挂牌成立区直部门——高明区国有资产监督管理局(下称“区国资局”),从职责上承接了原公资系统的工作。在4月中旬召开的高明区委全面深化改革委员会第一次会议上,更明确将“做强做大区级公有资产发展平台”列入全区年度7项重点改革专题之一,由分管区领导领衔推进,区国资局牵头负责。

  从此前的改革要点“升级”到今年的重点改革专题,不难看出高明区在推进这项工作上的决心。

  2、如何做好改革? 寻求人员队伍和制度新变革

  诚然如是,高明在公有资产经营上存在着不少历史欠账,起步慢起点低,要做强做大公有资产,任重而道远。

  在千头万绪中,改革的第一步就是从“人”开始。拥有一支“求变”的队伍,是高明“做强做大区级公有资产发展平台”走出的第一步。

  高明区国资局局长陈伟光介绍,区国资局在今年3月挂牌成立后,目前已新组建出一支干事创业的人员队伍,正在探索内部培育、提升、发掘和对外广招贤才的举措,同时对自身职责进行明确:一是形成多层次融资体系,为区重点项目建设提供多元化融资渠道;二是推动区镇国有资源的统筹整合,为可持续发展创造战略空间;三是进一步形成混合经济成长新局面,打造一批有影响力的新兴产业、民生性基础性项目。

  改革的第二步,是探索具备活力的管理制度。高明区区长梁耀斌曾指出,“只要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能,就要在公有资产管理体制改革中敢于突破、大胆创新。”

  前期,高明按照“资产同质、经营同类、产业关联”的要求,通过整合、重组、剥离等方式,组建了两家集团公司——m88市高明建设投资集团和m88市高明交通投资集团,构建了“区国资局(出资人)——集团公司(2家一级监管企业和机构)——经营主体(13家二级企业)”的三层架构。

  对比过往,这里的“三层架构”管理模式,让三者关系归属清晰、权责明确。目前,区国资局以“管好资本”为核心落实出资人职责,可直接监管一级企业和机构,对一级企业实行定职能、定机构、定员工编制数管理,而集团公司则发挥当中的“大脑、中枢”作用,承接负责管理二级企业的人、财、物及经营业务; 二级企业则回归经营主体本位,若有经营上的困难,可第一时间找到集团公司得到快速解决。

  “如今在区国资局的主导下,集团加强资源统筹力度,聘请了第三方机构中大咨询公司对集团及下属企业进行改革,进一步明确了发展定位、企业架构、法人治理和内控制度等,现集团及各企业的管理水平都有显著提升。”高明建设投资集团有关负责人说。

  以高建电影院为例,高建电影院(即区影剧院)由于设备使用年限久,在新品牌电影院的强烈冲击下,经营状况每况愈下,2016年累计亏损已达到32万元。高建集团成立后,对电影公司持续贯彻落实“减亏扭亏、提质增效”治理,发展方向从电影播放为主转变为以宣传、策划活动为主,电影播放为辅,并参与文化产业的发展中,从而实现减亏。截至2018年底,电影院已顺利减亏22万元,预计今年内实现扭亏为盈。

  此外,在推动项目落地实施上,高建集团大力推动人力资源改革,针对缺少专业技术人员的情况,分别从内部和社会上公开选拔优秀工程技术人员到高明轨道公司,极大推动了有轨电车示范线首期的建设。期间,集团还积极组织有关会议明确了施工计划和目标,有效保证了工程的推进。

  高明交通投资集团董事长、总经理郑兴志也认为,随着区级公有资产改革进程的不断加深,如今集团管理的资本和人员更加趋于集中。该集团2018年11月成立后,不仅组建成立了内部运营架构,还按照改革方案的要求,将人员薪酬与业绩相挂钩,遵循“多劳多得”的原则发薪酬,这改变了过往人员拿着固定工资的模式,有助于激发内部人员活力,向现代化企业迈进。

  3、改革为了什么? 打造五大发展平台助推高明发展

  做强做大区级公有资产发展平台,根本目的在于增强公有资产对全区经济社会发展的支撑推动作用。要实现这种支撑,关键必须要有抓手和平台支撑。

  在陈伟光看来,“做强做大公有资产”,并不是单纯地做大资金,而是寻找一种健康、能持之以恒的发展方式,让公有资产拥有持续的自我造血能力。

  为此,区国资局提出打造“五大发展平台”:产业发展创新平台、城市更新建设平台、民生事业服务平台、乡村振兴助农平台、湾区资源储备平台。这五大平台,既是抓手和支撑,也是改革的第三步。

  以湾区发展资源储备平台为例,该平台意在紧抓粤港澳大湾区和珠三角枢纽(广州新)机场建设机遇,积极承接配套性的基础设施项目建设。目前,高明也已在探索这一平台上走出重要一步。2018年12月8日,总投资约7亿元的高荷港码头项目启动建设。作为高明区打造湾区西部“水陆空铁”综合交通枢纽中的重要一环,高荷港码头已成功引入了全国港口运营行业龙头——广州港公司(国有企业),以及商业资源雄厚、全球最大的调味品综合生产企业——海天公司(民营企业),与高明交通投资集团(区级国有企业)共同出资组建码头。

  建设高荷港码头的重大意义,除了交通层面上的意义外,还在于它是高明历史上首家混合所有制企业,更是目前全市范围内混合所有制改革推进最快的港口企业。目前,项目2亿元注册资金已按三方比例实缴到位,余下约5亿元投资正加紧办理银行融资相关手续。达产后,预计年吞吐量48万标箱,有望带动高明港口货物吞吐量跃升为全市五区之首,计划2021年底初步投入试运营,2022年正式运营。“高荷港码头的兴建可解决高明地区码头及堆场运载能力不足的问题,为当地的生产企业提供便捷的进出口通道。”高荷港码头有限公司总经理何方说,建成后码头将提高综合竞争实力,为加速高明经济腾飞服务。

  在关乎市民切身利益的民生板块上,目前区国资局也正在积极介入中心城区路内停车收费运营管理、公交TC改革、餐厨垃圾集中处理、公厕建设等一系列的民生基础性项目。利用公共资源,实施差别化停车收费,预计今年8月份完成项目招标;日处理能力为28吨餐厨垃圾的中心城区餐厨垃圾集中处理一体化项目建设,找到处理餐厨垃圾问题出路;即将对中心城区生活垃圾清运服务项目进行提升,包括改造垃圾收集站及新建两条垃圾压缩线等。

  从事关高明社会经济发展的重大项目,到普罗大众衣食住行的民生领域,高明的公有资产正不断深入到社会经济发展各领域,寻找自己应当发挥的角色和作用,努力实现从“旁观者”到“主力军”转变。在这过程中,做强做大区级公有资产发展平台,便是高明区镇两级公有资产盘活优化和保值增值新路径的有益探索,通过进一步理顺归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的区镇两级公有资产运营体制,高明希望借此优化整合区、镇两级产业、土地、物业等资源,打造规模化的全区公有资产经营开发平台,提高公有资产运营效益,增强公有资产对全区经济社会发展的支撑推动作用,并利用国资撬动社会资本为全区m88.com提供资金支持。

  我们有理由相信,一旦破除资金掣肘,全面参与粤港澳大湾区建设,高明将更有底气。

  策划/m88日报记者赵相林、蔡闻佳

  采写/m88日报记者黎翠怡

 

(责任编辑:何燕良)