明升m88.com

来历:m88网 时刻:2019-06-13 20:38
 

  村改的琴音乘着缓缓和风,穿过了石板长巷,抚过她的衣裙。她是南宋末年的“沙寮”,她的儿女曾在沙丘盖茅房寮住宿。现在,她成为了顺德区美丽文明村居建造第二批演示村居、村庄复兴先行区——“上华”。

  雨点在青砖墙上留下头绪,轻触她的“掌纹”,本来,上华竟已逾700岁,古拙的气韵流动在规整的巷道。

  上华村保留了较多传统民居、祠堂、炮楼和古刹等古修建,上华聚德坊的“祠堂街”是颇具特征的比较会集、有规划的祠堂群。

  陈氏宗祠、念梅陈公祠、从吾陈公祠、慕源陈公祠、乐吾陈公祠、敬樵陈公祠、西泉陈公祠规整摆放,巍然矗立,一些清朝年间的修建奇迹亦耸立其间。

  △ 大街修建的石碑上刻画着“光绪丁未二月”

  每当正月十四艾胜节巡游活动,热闹非凡的醒狮锣鼓声回旋在祠堂梁柱之间,在外游子亦连续凯旋共赴盛宴。前史悠久的古修建群,成了上华村乡民举办传统风俗活动的地标。

  一砖一瓦,记住了上华儿女高喊“先行是我,飞龙榜首”龙舟标语时的威武骁勇,记住了上华儿女在百年老树下清闲纳凉的愉悦欢笑。

  历经数百年,这些古修建带着传统文化、风俗在上华这片土地扎了根,更嵌入了乡民心里,成为亘古不变的故土情愫。

  悄悄地,也有东西变了,像砖瓦间伸出了绿芽,像檐上雕塑点了红漆,上华“腾笼换鸟”,勃发出了耀眼活力。

  2018年5月,顺德乐从村级工业园晋级改造现场会暨乐从上华智能智造工业园项目奠基仪式在上华工业园举办。约建于上世纪90年代,首要运营家具出产、仓储物流、五金加工等的上华工业园将“蝶变”为顺德村级工业园改造的标杆、新型工业保护区的标杆、对德对欧高端现代制作业的标杆。

  ▲乐从上华智能智造工业园项目总体规划效果图

  当一位古拙的姑娘在坚守传统的围墙内踮脚眺望城市化、工业化的蓝天,有人为她开凿出一扇门,也有人护她前行。

  自村改发动以来,m88市委书记鲁毅屡次“探望”,深化挂点整理的上华村进行调研。2018年12月3日,鲁毅调研时向上华交付了一个重担:“坚持党建引领,统筹推动村庄全面复兴,尽力让村庄更美丽,让工业更兴隆,让人民群众更有取得感。”

  2019年6月2日晚,在乐从镇党委政府的统筹指导下,上华村以84.37%赞同率顺畅表决通过了《乐从镇上华村美丽田园项目实施方案》。继上华智能制作工业园奠基建造之后,上华村在村庄复兴的道路上又迈出了重要一步。

  ▲敬樵陈公祠活化前后

  现在,上华村级工业园改造项目、包含祠堂街在内的前史修建补葺等村庄复兴作业在逐渐进行。未来,她将以全新姿势展现给市民,一起为市民带来更多脍炙人口的活动。

  ▲上华村举办龙舟赛、篮球赛、步行等文体活动

  700载前史见识不行忘记,浪潮汹涌的村庄复兴也不会停步,上华披上了复古而又现代的战衣,将一路前行。

  

  修改:m88网 岑炽晖 周淑敏

(责任修改:甘颖)