明升m88.com

来历:我国经济网—《经济日报》 时刻:2019-06-23 11:30
    从全球初次人工创立单条染色体的真核细胞,到集成电路5纳米刻蚀技能的面世;从具有领先水平的10拍瓦激光扩大输出,到有望医治阿尔茨海默病的原立异药“甘露寡糖二酸(GV-971)”……在日前举办的上海科创中心建造5周年新闻发布会上,一大批高水平科研成果的会集展现,招引了社会各方的广泛重视。

  在中美经贸冲突的布景下,这份来自上海的立异成绩单,有力回应了一些国家对我国立异才能的质疑和臆断,显现了我国在要害中心技能上的立异实力和决心。

  作为我国东部地区最具立异生机的省份之一,上海依照党中央“加速向具有全球影响力的科技立异中心进军”的布置要求,深化施行立异驱动开展战略,取得了一系列实质性打破,涌现出一大批重大成果。近5年来,上海新经济新动能加速积累,战略性新兴工业在全市工业总产值的占比稳定在30%左右,立异效应继续闪现,立异生机不断开释。

  与上海相同,同为立异重镇的北京在加速科创中心建造上也取得了显著成绩,科技立异已成为北京工业开展的“牛鼻子”和“先手棋”。据统计,本年一季度,北京市新经济增加值占GDP比重继续保持在33%左右,金融、信息服务、科技服务对全市经济增加贡献率算计超越六成,立异已成为北京迈向高质量开展的首要引擎之一。

  在北京、上海加速推动全球影响力科创中心建造的一起,粤港澳大湾区世界科创中心建造计划近期也落地施行。至此,我国3大科创中心建造布局已全面完成,3大中心优势互补又各有偏重,成为我国东部地区甚至全国立异驱动开展的有力支撑。

  经过40多年变革敞开,我国东部地区经济社会开展站上了新起点,区域开展步入了以科技立异为主导的新阶段。《我国区域科技立异点评陈说2018》显现,我国区域立异水平稳步提高,其间上海、北京、天津、广东、江苏等东部省份位居全国前五,东部地区立异优势和引领开展的才能愈加凸显。

  “本年以来,东部地区在变革立异、新旧动能转化和区域一体化开展上的脚步进一步加速。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表明,本年前4个月,东部地区在人工智能、先进核算、智能制作等高技能范畴的研制投入显着加大,以立异开展对冲经济下行压力和应对外部不确定性的才能进一步提高。

  与科技立异的“硬核”比较,东部地区在“软环境”上的准则立异相同走在前列。无论是浙江的“最多跑一次”、江苏的“不碰头批阅”,仍是广东的“粤省劲”移动政务服务渠道,东部地区不断探究在最优准则供应上的立异打破,尽力经过营商环境的优化提高,强化东部地区在世界市场中的竞赛新优势。

  东部地区处在敞开前沿,是许多范畴变革的“试验田”和“示范区”。仅上海自贸试验区挂牌建立以来,就有包含负面清单、商事挂号、证照别离、世界贸易“单一窗口”等120多项准则立异成果在全国仿制推行,为市场主体营建了法制化、世界化、便当化的营商环境。

  “党的十九大陈说指出,立异引领首先完成东部地区优化开展。现在,东部地区正对标世界先进水平,尽力打造全方位扩大敞开和高质量开展的新高地。”我国宏观经济研究院国土开发与地区经济所所长高国力表明,下一步,东部地区要加速工业转型晋级脚步,全面施行立异驱动开展,继续强化作为变革敞开和立异开展“领头羊”的任务担任。

(责任编辑:陈芷晴)