明升m88.com

来源:m88日报 时间:2019-06-19 10:09
昨日,云东海街道首个“党群共享客厅”揭牌投用,小区里的党员群众有了交际空间。在新投用的党群共享客厅,几名居民正在下象棋。/云东海街道供图
  m88网讯 m88日报记者黄妙哲 通讯员张丽施报道:昨日,云东海街道首个“党群共享客厅”在恒福新里程小区揭牌投用,小区里的党员群众从此有了从陌生人变为熟面孔的交际空间。接下来,云东海将在更多小区推行“党群共享客厅”模式,联合多领域党组织搭建区域党建阵地,以党建引领城市发展。
  恒福新里程小区新成立的“党群共享客厅”位于一座住宅楼的架空层,分为“会邻里”“慧书屋”“荟展示”和“汇活动”四个活动区域,24小时向小区居民开放。党建文化和小区文化都上了墙,墙边一排敞开式书柜陈列了各类党建、生活类书籍。在一张崭新的桌子旁,几名居民正在上演“象棋大战”。
  云东海街道相关负责人表示,这是云东海首次在小区里设立城市社区党建共享空间,将打造成为云东海城市党建创新示范点。该空间以和谐、互助、共享、幸福为理念,集议事、学习、展示、活动于一体,为小区居民提供一个横向联动的小区治理模式,打造全新社区便民服务圈,延伸党群服务的最后一公里。
  “布置这样的空间非常好,让小区党员群众有了共同交流、活动的空间。”今年66岁的彭伯说,他是一名老党员,三年前从老家来到三水和子女们一起生活,一直在寻找能让自己发挥余热的平台,“以后这里组织党员活动,我一定参加,积极联系群众共建美好小区”。
  “与农村不同,城市社区是‘陌生人’的社区,希望通过该党群共享空间,发挥党员维系群众的作用让陌生人变成熟面孔,共建和谐社区。”上述负责人表示,接下来,云东海将利用好这一空间载体,为社区党员、居民提供“家门口”的优质服务,以基层党建引领社会治理创新。同时,云东海将在更多小区推行“党群共享客厅”模式,以遍地开花的态势有效延伸社区服务功能,进一步提升城市党建和基层治理水平。
  昨日下午,云东海街道还召开区域党建工作联席会议。会议提出,云东海将以创建“党群共享客厅”为起点,在城市党建方面持续发力,联合社区、企业、学校等各领域的党组织搭建区域党建组织架构,发挥1+1>2的乘数效应,以党建引领城市发展,打造城市新标杆。

(责任编辑:苏结华)